O menino do Pijama Listrado.
Tem na imagem da águia e da suástica
O orgulho de uma pátria arrogante;
Por ela a tudo e a todos sacrifica,
Mal sabe o que o aguarda logo adiante.
Preconceito racial exacerbado
O deixa cego frente à inocência
Do filho que, curioso e entediado,
Encontra um novo amigo e a consequência
Da singela amizade - o passaporte -
Pois ambos são trancados sem saber
Na câmara que os leva para a morte.
Queda-se a mãe em desespero atroz
Então pôde esse pai compreender
Que por castigo foi, do filho, o algoz!