MOMENTO FINAL
Mal posso crer... O que farei agora?
Sem vida, sem qualquer valor de outrora?
Das flores, já não sinto o seu perfume...;
Somente as dores, me vêm com aziúme.
Triste estou; porque finda a minha hora?
Sinto frio, e a saudade me devora!
E eu me sinto só... Eis o meu queixume!
Vou-me! Queira Deus eu me acostume...!
Aclamam a descida do caixão;
Sob o canto suindara em compaixão,
Sob as juras, clementes, de fervor!
Despeço-me... Adeus! Parto tristonho,
Para um mundo secreto, frio, medonho;
Com lágrimas vertentes de pavor!
(Interação ao belíssimo soneto MOMENTO FÚNEBRE, do exímio poeta
HELIOJSILVA)