Entraves do Amor
É o amor o que há de mais incrível deste mundo
Que de se apaixonar vez nenhuma suspeita;
Jamais, porém, veio ao léu de cuja perfeita
Mania de nos levar a conhecer-nos fundo.
Mas é que é de todo consenso o que te digo:
Tudo demais far-te-á mal, ou tu enjoarás,
Pois como é bom viver com amor, amigo;
Se tens na vida só o amor, o mendigarás...
Dito isto, aconselho-te a amar, claro, mas sem
Deixar, por tal razão, de se divertir, ora!
vejas: não é o amar algo mais que diversão.
Poderá, entretanto, ter mais de que o amor tem
De início a oferecer quem pudor lhe arrola
Que o mistério acarreta adiar a solidão...