Deveres da consciência
 
Não me importo com o que chamam de pecado,
Para mim, isso não tem a menor consistência.
O que afirmam ser o certo ou errado,
Não vem de fora, está na minha consciência.
 
As religiões amoldaram os pensamentos,
E disseram o que se deve, ou não, fazer.
Não se importam em apregoar que os sentimentos,
Estão nas matrizes da consciência e do dever.
 
Quem tem autoridade de dizer que serei ou não, perdoado,
De um desvio de conduta, ou de um pecado,
Ou mesmo, afirmar que eu seja um pecador?
 
Minha consciência não delega autoridade
A nenhum prelado, mesmo até à majestade,
A nenhum padre, papa, bispo ou pastor!