Subi na torre ilusória dos sonhos

Subi na torre ilusória dos sonhos

Alto tive eu ido em busca da esfera,

De passo em passo com meus pés bisonhos

Um tolo eu fora: sofri dura queda.

Hoje tenho olhos vãos, mortos, tristonhos:

Mostram aquilo que neste antro impera,

E em uma terra de vermes medonhos

Já não me atrevo em plantar a quimera.

Se em alguém inda restar euforia

Gravo aqui meu vil escárnio profético:

“Logo haverá de dar fim na alegria

Neste planeta roído e tão fétido

Não é possível manter fantasia.

Tornará a ser como eu: um triste cético”