FOME
Soneto hendecassílabo (11 sílabas) sobre a:
 
A falta de fartura, dá amargura,
Magreza, se não tem o pão na mesa...
Doença que não tem nenhuma cura,
Tristeza, que só vem com a tal pobreza.
 
O farto de pobreza, quanta tristeza,
Sonha com a comida, fonte da vida,
Contudo, o pão na mesa, com certeza,
É, na entranha nossa, a vida prometida...
 
A vida prometida ao nascituro,
Não é a mesma que é dada a nenhum maduro,
Quando é negado a ele, naco de pão...
 
Oh! Má sociedade, quanta maldade,
Que nega à toda fome, saciedade,
Ao não distribuir o pão, a seu irmão!