Cachorro desnutrido (REBOLO)
I
Na vida fui cachorro desnutrido,
Daqueles que ninguém valorizava.
Nem sequer de restolho me tratava,
Pois eu era um qualquer: bicho esganido.
II
Cada vez mais ficava enfraquecido,
Recoberto de lama eu acordava.
Chute no pé do ouvido acalentava
Minha alma de filhote esmilinguido.
III
A cara, sem vergonha, de cachorro
Que não tem rabo para recolher
Entre o cambito e osurdo maracá,
IV
É muito mais bonita do que o esporro
Do magrelo, covarde a se encolher,
Qual rebolo do cão derrubar juá!
Ritemar Pereira