LOUCURA E RAZÃO
LOUCURA E RAZÃO
Tentei acompanhar mas deu tontura,
Inda senti formigar o meu coronário.
Ouvi vozes de estrelas nos berçários,
E deu medo dos sintomas de loucura...
Pois no volume das caixas cranianas,
Quando o homem possui miolo mole,
Não pensa, sua massa é que se bole.
Gerando ideias, mas de forma insana...
O mesmo cheiro que sai do Abdômen,
Contamina o menor dos pensamentos,
E por indução reflete comportamentos.
Numa hora poeta e noutra lobisomem,
Loucura e razão se dão em casamento,
E Sol e lua brindam no acontecimento...
Réplica ao texto:
tutano do homem e do lobisomem...
(T5964708) De: Gilberto Oliveira
....................................................................
Obrigado mestre Gualberto Marques:
Bom dia caro amigo e nobre mestre de poesia Jacó Filho.
Acabei de ler o seu excelente soneto "LOUCURA E RAZÃO"
e dou-lhe os parabéns com aplausos pela de forma eloquente
como em belos versos com clareza nos transmitiu o que pensa
poder motivar que no "homem" se gerem ideias de forma insana.
Este tema tem sido comentado por especialistas( psicólogos,
filósofos, médicos ...,etc..) que ao longo do tempo têm-se
preocupado com o assunto. A loucura ou insanidade segundo
a psicologia é uma condição da mente humana caracterizada
por pensamentos que a sociedade considera como anormais. Habitualmente designarmos a "Razão" como a capacidade que
todo o ser humano tem de criar e articular as palavras e os
pensamentos. E assim definimos o ser humano como um animal
que fala, pensa e exprime as suas ideias. Mas não basta apenas
que o homem o faça de forma desorganizada e sem coerência.
A expressão do seu pensamento além de organizado deve ser esclarecido, sem contradições, coerente e emocionalmente contido.
Assim a própria sociedade onde o homem está inserido exige que a
racionalidade seja fundamental para garantir não só o planeamento
e execução das obras e empreendimentos necessários à evolução da
sociedade. Portanto a Razão não só é necessária como indispensável
na organização e desenvolvimento da sociedade.
Para que o pensamento racional se mantenha como "modelo"
o homem procura afastar todos que se opõem a esse objetivo que
é considerado como normal. Quando a RAZÃO se torna o ideal de
interpretação no mundo, a ausência da RAZÃO é considerada "loucura"
e como procuram excluí-la ou bani-la da sociedade. A intolerância
do discurso racionalista vai procurar não só eliminar a "Loucura" mas
tudo que seja estranho, anormal, obscuro e desconhecido que
considerada estar representado na figura dum "LOUCO".
Com um fraterno abraço me despeço desejando-lhe um bom final de semana e que Deus nos ajude sempre a viver e conviver,com a
pequena percentagem de loucura que possamos ter.
gmarques
Para o texto:
LOUCURA E RAZÃO (T5966636)