Soneto o Brasil
Minha musa verdadeira
Não se cansa de falar
Na política vulgar
Desta terra brasileira
É tremenda a bandalheira
Lá no famoso congresso
O termo ordem e progresso
Ja sucumbiu da bandeira
O Brasil está doente
O congresso decadente
Só cometendo loucura
É reforma e mais reforma
E o Brasil traçando a norma
Da cruel escravatura.