Soneto Memorial do Convento
Memorial do Convento
Mexe com a inteligência
De quem lê com sapiência
Com carinho, amor e tento
Livro mágico e portento
Feito com muita decência
Que narra com consciência
De Portugal seu tormento
Na visão de Saramago
Portugal estava vago
De sentimento e de amor
Nosso escritor lusitanao
Mostrara o cotidiano
Do seu povo sofredor.