Adônis
"Pálida, à luz da lâmpada sombria,/ Sobre o leito de flores reclinada,/ Como a lua pela noite embalsamada,/ Entre as nuvens do amor ela dormia". (Àlvares de Azevedo)
Adônis
Chegaste enfim, Adônis pra ensinar
O significado com efeito
Do amor e conjugá-lo com direito
No tempo além do próprio limiar
Eu o via muito longe das auroras
Afastado até mesmo do porvir
Querer morto - punhal do meu sentir - !
Embriaguez na qual perdi a hora!
Presa por tanto tempo em escafandros
Envelheci meu sonho em seus meandros
Enfim, o sepultei em covas rasas
Mas, tu meu Adônis com olhar terno
Me tiraste do autismo desse inferno
Devolvendo minha vida e um par de asas
(Edna Frigato)