XEQUE-MATE

XEQUE-MATE

Dama branca encurrala negro rei

E lhe encara a coroa frente a frente.

Aquele se retira prontamente,

Ocupando outra casa em sua grei.

Do jogo a regra igual da guerra a lei

Faz com que se lhe poupe tão-somente

A vida ante o desastre ora iminente

Em qu'eu adversamente lhe deixei...

O tabuleiro, campo de batalha

No qual vêm medir forças as realezas,

Sem que a púrpura sirva de mortalha.

De facto, entre mesuras e vilezas

Da coroa o vencido rei se valha

A quem desbaratar suas defesas.

Belo Horizonte - 06 06 1997