VULCANO

"É difícil marcar o lugar onde para o homem, e começa o animal, onde cessa a alma e começa o instinto - onde a paixão se torna ferocidade." (Álvares de Azevedo)

VULCANO

Em copo d'agua ele faz tempestade

Transborda em ondas de indomável fúria

Tempestuoso jura ser injúria

Mata sem remorso a amabilidade

Torna-se Vulcano: elevada chama

Fervente voragem expelindo ira

Tudo que se move está em sua mira

Assustadoramente cresce, inflama!

Minha doce alma ele enfeia, enegrece

Ao tornar-se morte dolo-gris e peste!

Nuvem assombrosa sobre o azul celeste

Quando amanhece o calor arrefece

A razão fala alto: dele te ausente!

Mas meu coração é resiliente

(Edna Frigato)