Raízes
Descendente de escravos?
Não! Sou negro que caçava!
Sou um negro do povo livre,
Que nas matas, vivia, amava!
Tirem de nós a escravidão!
Isso tudo nos foi imposto!
E deixem escravos livres
A conquistar este posto!
Pois, até hoje sofremos
E o que não queremos
É continuar esta marca!
Se hoje nós podemos
Sonhamos e fazemos,
Orgulho, Sou da África!
(Lídio José de Jesus)