Paixão Idealista

Paixão idealista é força bruta;
De tamanha energia, pura e intensa,
Que da própria razão, zomba a inocência,
Desprezando o medo, conduz à luta.

Sem ela fraqueja toda coragem
E tudo se faz com morna emoção;
E falham-se os planos do coração,
Que em breve percalço já retroagem.

Tudo o que é esplêndido dela se fez:
Grandes amores, valiosas conquistas,
Revoluções de sublime altivez.

Não se nega, enfim, seu lado egoísta,
Que vence barreiras com rigidez
E varre os ciscos que embaçam a vista.