A ÁRVORE - (uma resposta)

A ÁRVORE! (tentativa de interação)

- As árvores, meu pai, oh sim, têm alma!

E esta árvore não é um empecilho

Por que cortá-la? Deus deu-lhe alma e brilho!

Sua sombra lhe trará velhice calma!

- Darei a ela um fim; pois que minh’alma

Precisa de descanso! Ouça, meu filho,

Por Deus, seja ela um cedro ou Junquilho...

Nada traz a mim, a paz... Nem me acalma!

- Diz o moço, de joelho, em rogativa:

“Peço-te meu pai, deixe-a; quero-a viva!”

E enquanto a árvore olhava a pátria serra...

... Tombava um corpo jovem junto ao tronco,

E sob os golpes do machado bronco

“Sentia sua alma gêmea ir por terra!”

(Aila Brito)

xxxxx

A Árvore da Serra - III

" - As árvores, meu filho, não têm alma!

E esta árvore me serve de empecilho...

É preciso cortá-la, pois, meu filho,

Para que eu tenha uma velhice calma!

- Meu pai, por que sua ira não se acalma?!

Não vê que em tudo existe o mesmo brilho?!

Deus pôs alma nos cedros... no junquilho...

Esta árvore, meu pai, possui minha`alma!...

- Disse - e ajoelhou-se, numa rogativa:

"Não mate a árvore, pai, para que eu viva!"

E quando a árvore, olhando a pátria serra,

Caiu aos golpes do machado bronco,

O moço triste se abraçou com o tronco

E nunca mais se levantou da terra!"

(Augusto dos Anjos)

Aila Brito
Enviado por Aila Brito em 02/01/2017
Reeditado em 18/02/2019
Código do texto: T5869436
Classificação de conteúdo: seguro