Perdita - Algo que se deixou de ter.
Sim, perdita! perdita! e agora? acabou?
E o homem sonâmbulo diz: Não, apenas começou.
Perdemos, perdemos, tantos e tantas, e a poesia...
Que prossegue, não deseja recuar, ela segue.
E prosseguirá das cinzas da perdita.
Ser assim é viver, de forma plena: O momento
Afanaram meus sonhos, e negaram meu leite ...
O meu pão, e eu tenho que pedir Escusas: Não!
Pelo menos ainda me sobraram as lágrimas.
Que vertem por entre a pele que me cobre os ossos.
E eu que creio na verdade, e na justiça do Céu: Rio.
Eu não sorrio, mas meu riso brota eficaz
Mormente ao instante que a água escorre pela face
Pela face brasileira, e vilipendiada por algum Satanás!