O LIVRO
O livro nada fala, mas diz tudo...
E quando o folheamos, ele diz
Até demais o que não nos prediz
Nada dizer, assim calado e mudo.
Quando fechado, é tal um sisudo:
Parece às vezes que se contradiz.
Quando aberto é excelsa diretriz,
Defesa pra uns e mais que um escudo.
Quando tomo de um livro e passo a lê-lo,
Folhei-o com presteza e com meu zelo...
Duvido às vezes, outra ele me cala;
Para muitos é um teste, sério crivo.
Eu não duvido, mas respeito o livro,
O livro que diz tudo e nada fala.