PROCLAMAÇÃO DA REPÚBLICA
PROCLAMAÇÃO DA REPÚBLICA
Derrubado o Governo Imperial
Pelo golpe militar republicano,
Marechal Deodoro da Fonseca
Assumiu a Presidência da República.
Deposto o Imperador, espoliado,
Deportado, humilhado, resigna.
O próprio da Casa de Orleães Bragança,
Torna-se coisa pública, a res pública.
A cultura da espoliação começou,
Não souberam interrompe-la até hoje!
Cada governo vazio sai cheio de pecúlio.
É instituído o peculato como “virtude”.
A história esta aí a nos contar,
Sem partidarismo, o caos da Pátria
Desordenada, empobrecido, decadente.
Chico Luz