Os duendes
O movimento daquilo que existe
É causado por duendes, não os
Duendes do cinema ou como são
Descritos em livros, em min insiste
A vontade passageira, mas eles, nus,
São os seres mais diferentes, hão
De temê-los os menos instruídos,
Como crianças ou adultos, mas
Eles servem aos poetas imbuídos
De letras e penas, assim, nas
Formas mais diversas, esses duendes
Vão causar os fenômenos mais triviais,
Como a vida e o movimento, entes
Que servem à existência e aos poetas tais...