O dia de partir deixando a Pátria
O DIA DE PARTIR DEIXANDO A PÁTRIA
Eis que é chegado o dia da partida,
Bem sabes, vou partir com um desgosto,
Levando a imagem casta no meu rosto,
No adeus da minha triste despedida!
A Pátria vou deixar saudoso e triste,
Distante, além do mar na imensidade
E na vaga ilusão que ainda existe,
Eu sei que vou sentir tua saudade!
Muito além, despertando da tristeza -
Depressa corro contra a correnteza,
No anseio de aportar em manso mar.
E, novamente, vou te ver sorrindo,
Como quem despertou de um sonho lindo,
Como quem acordou no antigo lar!