Soneto à andorinha
Uma doce andorinha voa meu peito
Há de ser uma só, mas faz verão
Bate asas, romanceia-nos do seu jeito
Co' as letras que aprendeste o coração
Oh! Andorinha venha ao meu encontro
E na sua rapidez traga o que almejo
Sentimento que aquece e bate dentro
Rasgando o céu qual rasga o relampejo
O teu canto soa a noite, passarinha
Quando o sonho deságua na saudade
Gira em frente à paixão que dorme e é minha
Acorda o sol que brilha e em mim tanto arde
Pois, só há nesse ardor felicidade
Ave voe e venha logo, pois é tarde...