Soneto aos Poetas
Oh Almas que estremecem na emoção
São tantos os fustigos que as impingem
No mote, verso e rima o coração
Escrevendo a verdade co' o que fingem
Há de bordar a vida em fantasia
Acha em um elemento a reflexão
E faz do seu sentir palco e poesia
Seja o sofrer, o amar ou a paixão
O que é afinal ser dentre um ser poeta?
É um sentar contigo mesmo ao luar,
Se der, cantar a trova pr'o cometa
Como se o mundo fosse hoje acabar
Poetas são livres, hão de libertar
A beleza no que é humano: o amar