Soneto "baseado" em rimas.
Mexe, gente, um nervo em mim, é ardente
meio quente e assumo em anuência
ache essência no sumo da mente,
feio, ciente de ser ruim à cadência.
Nesta ausência se faz meu resumo
fumo e trago o que me traz em calma
festa n'alma, rogo por paz e assumo
rumo em vidência ao véu da palma;
Vou, porém, neste vão sem escudo
e nem me iludo se à guerra bem me dei
vem a lei, sem que preste e a saúdo.
Eu não mudo e se minha cama é um estrado
vou ligado, pobre, sem fama e jurei
ser meu Rei meu nobre e fino baseado.
Josérobertopalácio