DOIS AMORES EM UM SÓ ELO
Espiam por entre fendas teus olhinhos,
Vagueando nessas brechas se acendem,
Sequiosos de desejos e carinhos,
Murmúrio n'alma, lábios que se fendem!
Amores em um só elo, os quais se prendem,
Se atam e se desdobram por caminhos,
Na orla e no banhado se entendem,
Se amam, como os animais e os passarinhos!
Resiste! Pois em tu'alma a ti vieste,
Dádiva de Deus, que jamais ouviste,
Porém insiste, agarra, tudo investe!
Fremosa, recebeste o amor que deste,
Quão é sonho acordado o que não viste,
De fato existe, o amor que não tiveste!