Incentiva o poeta a abnegação aos falsos deleites da Terra
Fulgores de meus sonhos, consumidos
(efêmeros que foram), sonhos verdes,
por sopros implacáveis, nos perdidos
momentos de vigor... Quando estenderdes,
finadas pretensões parasitárias,
os vossos corpos fúteis em minha alma,
vereis amargamente: não sois páreas
a este ambiente lúgubre, de trauma.
Como hei de assimilar toda a agonia?
Bandeira diz num verso o que não posso
usando estes catorze. Vejo o osso
da vida a despontar, que o envoltório
do breve gozo já o peremptório
instante encontra: é vã toda a alegria...