IX - O extrato da sua vida
Teu corpo ao decantar do amor ao luar
Sua essência orvalha no ar, concupiscência
Esses anelos fazem contemplar-lhe
Além do que é da carne, é sua existência
Deitada como jaz um anjo artista
Que do céu desceu sobre a pura graça
Co' a aura dourada a qual usa e conquista
Meu coração e os versos e que eu faça
Desse momento eu sinto esse perfume
Da sua rosa que orbita o firmamento
Vejo-a desabrochar no ato de amor
Como fez da flor que ama o seu costume
De ao poeta destilar seus sentimentos:
O extrato da sua vida, o verso e o olor