V - Ama mais que amou
Quão bela é, de tão linda é como um lírio!
Oh doce sentimento, felicita
Tanto é esta tua beleza, que colírio!
Que a poesia é tão cálida e me excita!
Respiro que urge a flor que é sua imagem
Expiro no entender a sua beleza
Que dentro para fora é uma passagem
És no teu rosto a efígie da realeza
Tão mais é belo o que há no coração
Eis este que é teu baú de formosuras
Os tesouros de toda a inspiração
Que o poeta que versava não sonhou
Por haver na beleza tal lisura
Ama muito mais, pois depois que a amou