EUCLYDES DA CUNHA
MINHA PÁLIDA HOMENAGEM
A EUCLYDES DA CUNHA
Quero escrever-te o mais belo poema
para expressar um mundo de emoções,
destemido poeta cujo lema
foi nos deixar o drama d´Os Sertões.
N´outro livro revelas outro tema
que abrasou nossos vivos corações,
pois denuncia o viciado sistema:
Torpe trabalho escravo em barracões.
“- Viva a República!”, bradaste um dia,
com tamanha bravura e propriedade,
para o novo Brasil que enfim nascia.
Por algo tão triste não se supunha:
numa estrada distante, em Piedade,
é morto o valente Euclydes da Cunha.
Autor: Nelson Marzullo Tangerini.