Imitação contemporânea de tema barroco
Por fim, já cometido o vil delito,
nas faces um rubor sobe ligeiro,
pois foste o redentor do teu ceifeiro
(que agora a compunção torna contrito),
e tão sublime feito faz-me aflito.
Recurvo-me perante o teu Madeiro,
que arrima-Te hirto — preso o corpo inteiro —
e de onde em dor lançaste o extremo grito.
Em tua carne, o meu pecado a marca
do ingrato transgressor deixou a arder;
mas que este Amor do vício me desarme:
no puro Coração que o mundo abarca,
resguarda minhas súplicas, meu ser,
pr'o Santo Sangue enfim poder salvar-me.