HOMENS BANIDOS
Um homem banido da vida de gente
é sempre o escolhido a amargar sacrifício,
enquanto o abastado de sorte luzente
assume o rolar-se em prazer como ofício.
É o pobre diabo que nasce em tapera
quem paga a vingança do mundo violado
à sanha cruel da ganância que impera
nas belas mansões do que vive dourado.
A terra concede aos ditosos a messe
roubada do seco de sina que grita
nos veios dos nervos seu mudo lamento.
Bravio destino de quem se anoitece
de noite de inverno severo, infinita,
proibido de alar-se aos raiares do alento.