SONETO A MINHA SAUDOSA MÃE: DONATILA DE SANTIAGO LIMA
Com dois aninhos de idade
Eu perdi mamãe querida
E senti na minha vida
Á tosca infelicidade
Eu vi de perto a orfandade
Como uma fera renhida
Preencher nossa guarida
De sofrimento e saudade
Eu, como filho mais novo
Recebera do meu povo
Afeto de gratidão
Longe do beijo materno
Meu desprezo sempiterno
Transformou meu coração
Autor: Antônio Agostinho