NOITE DE CÉU TURVO
Vês, é noite fria de plumas cheirosas,
Amor aqui, é bem melhor querida,
Que sair na madrugada tão medrosa,
De céu turvo e lua pálida escondida!
Entre árvores e ramos, muitas rosas,
Olor... Daquelas flores preferidas
Exuberante como sempre, tu airosa,
Sobre os cabelos, flor, as margaridas!
Fulgura em teu dorso a tépida alvura,
Reluzindo como as brumas ao vento
No semblante a meiguice, a brandura!
Em minh'alma, e tudo em mim alento,
Ofegante em meu peito, a ventura,
Uma aventura, como voar c'o o vento!