ANDARILHO
Perambulo por sendas escuras
Sob açoite de vivas lembranças
Quando tento fugir tu me alcanças
A saudade é meu rio de amarguras
N'algidez desta dor me torturas
Vais comigo em medonhas andanças
Sangra o peito, duríssimas lanças
Estilhaçam-me o riso, as branduras
Vertem sal os meus olhos sem brilho
Coração sem vigor, maltrapilho
Pelo fardo da ausência só chora
Tortuosos, repletos de espinhos
Tu deixaste, partindo, os caminhos
Por que sigo sozinho, senhora