TREM DE FERRO
TREM DE FERRO
Através das auroras neblinadas,
Avança o trem de ferro sobre os trilhos.
Longe, de bem-te-vis os estribilhos
Escuto entre embaúbas desfolhadas.
Onde veios nas rochas escavadas,
Luzem d'itabiritos finos brilhos.
Contorno a imensa cava... Dos caixilhos
Do vagão, fundo avisto em cascalhadas...
Os comboios carregados de minério
Pouco a pouco nos movem as montanhas
Alheias seja a louvor ou vitupério.
Ao largo, serpenteiam penhas tamanhas,
Como se centopeias d'aço e mistério
Levando todo o chão desde as entranhas!
Barão de Cocais - 20 07 2016