MAL CONSTRUÍDO
Esse amor derretido na alma viam,
Como faísca que se expande voa leve,
Como cristal que à luz é fosca neve,
Se tão amada teus olhos não luziam!
Por quanto... Essa rosa viva escreve,
O amor olhar subtil à luz do dia,
Espere... O amanhã nunca tardia,
Se n'alma o que sofre inda descreve!
Esse amor desejado e tão querido,
Auspicioso, quão é rápido e breve,
Como o curso de um rio exaurido!
Esse amor quão lembrado e preferido,
Quando fundido c'o o frio vira neve,
Em tua alma... Amor atado, "inserido"!