DESCOBRIMENTOS
Quase sempre um homem prudente qualquer
Quando se coloca em alguma marcha à frente
Segue por caminho já trilhado anteriormente
Deseja do incerto não correr risco um sequer
Só acredita na verdade das coisas novas
Depois de uma grande e firme experiência
Às gratuitas benesses critica com ciência
Como aquele que da vida exige provas
Não há de se desmerecer a previdência
Mas a quem a mínima dúvida desconforta
E tem pelo zelo apreço mais profundo
Digo que na conduta sim cabe diligência
Mas que quem um dia ousou sair da rota
Acabou por descobrir um novo mundo