Do amor e humildade de Cristo
Vencidas umas poucas tentações,
presumo ser já pleno de Tua graça
e, altivo, recrimino as trangressões
mundanas e o torpor da gente lassa.
Co' olhar reprovador, teço ilações;
revejo o ontem torpe que perpassa
ainda meu presente de abstenções,
e exalto esse contraste, sem mordaça.
Procuro, finalmente, onde é que estás:
não vejo, em meio aos louros, o que cri.
Então execro os votos com vigor...
Retorno assim às turbas vis e más
e encontro, como és grande!, encontro a Ti...
atado aos pés de um simples pecador!