Antevisão de araque...
#!# Com nossos insignes olhos podemos ver o maior transatlântico do mundo, porém, com o maior telescópio do mundo não podemos antever o naufrágio #!#
(Gilberto Oliveira)
Nenhum atlântico nu sobre abrolhos
Vendo-se ilha nula além dos trópicos
Pausa para o pouso do farol utópico
Daquele que de manhã abre os olhos
Caminha-se em vão ao trânsito libre
Nas ancas da cordilheira sob o fogo
Cerra-se aqui o pigarro do pedagogo
Na busca da luneta de grosso calibre
Fala-se em falésias, filarmônicas e tal...
Desde o degelo da capitania hereditária
Ah, nem mais corvos dentro do bananal
Tudo passa como raios em tela-plana
Tal ego-verdugo sem dó do donatário
Oh! foto-vitae em arabesco altiplano!