Teorema
Eis que Pitágoras, após Tales de Mileto,
Estabeleceu, ao despertar a grande musa,
Que a soma dos quadrados dos Catetos
É tao igual ao quadrado da Hipotenusa!
E o Triângulo Retângulo, antes Medusa,
Parecia-se muito mais que um Carteto.
Nao há ninguém que em Vitória lhe reduza
a verdade geométrica em um Soneto.
Assim, imaginemos pioneiros tao carentes
de ferramentas tecnológicas reluzentes,
Que descobriam e resolviam mil problemas.
E herdamos tudo dessas mãos seletas
que não há em todo mundo um só poeta
Que prove o seu amor num Teorema!
Israel Emídio.