DIÁLOGO ENTRE O MORIBUNDO E A DAMA
SONETO - 'GAITA GALEGA' OU 'MOINHEIRA'
VERSOS DECASSÍLABOS
TÔNICAS: 4, 7, 10
DIÁLOGO ENTRE O MORIBUNDO E A DAMA
_ Deixe que eu parta, ó formosa pequena;
Meu corpo lasso se afasta do teu,
E o meu olhar tão tristonho te acena,
Linda morena, o imprevisto ocorreu...
Mas dos meus olhos jamais fugirás,
Já não me importa, d'onde, eu te verei;
Parto, e jamais tu sozinha estarás,
Pois tu verás, sempre aqui estarei!
_ Louca de amor, ficarei a chorar
por teu afeto; e em profunda tristeza,
Invocarei sobre mim teu olhar;
Mas vai e leva contigo a beleza,
Do meu calor e inefável amar...
Ao teu encontro, eu irei, com certeza!