Cosmos e cérebros
 
Tal qual análogo em referência
As cabeças são microuniversos
Formados dos mesmos objetos
Cuja evolução faz as diferenças
 
Sobre eles quase só conjecturas
Incursões tímidas e incipientes
Limitados ao próprio ambiente
Aos interesses da própria criatura
 
Não obstante existir a ousadia
O querer navegar desprendido
Os caminhos são desconhecidos
 
E a previsibilidade é impossível
Até do que se tornou admissível
Surpreendendo sempre a cada dia