coisas do mar
~~
se são homens? sim, e coisas do mar!
o sal cobre-lhes a pele qual couraça.
de nácar são-lhes os dentes a brilhar
e os ohos são recifes que trespassa.
sonham lendas; sonham terras doiradas;
sonham o rum a deslizar pela goela;
e ventanias que empurra a caravela;
e o seio perfumoso das namoradas.
se são astros que os guiam? ou se é Deus?
ninguém sabe! se são cristãos? se são ateus?
qu'importa! desbravam, as águas, com fé,
esses nautas, coisas do mar, à conquista
do próprio medo! e montam na crista
das vagas, a iras, chicoteando a maré!..