CRIPTA DOS HIPÓCRITAS
O tergiversar inveterado
dissimula a gula de quasímodos;
servos bossais do bom grado.
Alivia-lhes os termos chucros,
Se travestidos de majestas poses,
Seguirem p'ra cova e sepulcros.
A face não mais humana dilacera
Ácidas gargantas do homem que geme.
Diz-lhe, ele próprio, que costumes, pudera,
Dar-lhe-iam certeza da fome que teme?
Sofre nem sabe d'onde; quisera mais.
Rasgaram-lhe as têmporas de inquisidor;
Envólucros desmentem antianimais -
O sangue quente não alimenta o perdedor.