O FILÓSOFO

O FILÓSOFO

Atribuem ao Filósofo uma frase

-- Que decerto nem é sua, mas seja! --

Cuja ideia nos revela quanto almeja

Qualquer nova verdade que se embase.

Dizia-nos, de modo exacto ou quase,

Que em perfeitos sistemas não sobeja,

Tampouco o que figura antes se veja

Independente já de lua ou fase.

Sensível, mas mutável -- ele explica --

O Universo tem, pois, elementares

Formas que se conjugam como pares.

Saber, por fim, não é ter lido ou visto,

Antes o que se ordena e identifica,

Compondo uma teoria de tudo isto.

Betim - 27 10 2005