O verso desmoraalizante
Onde versos choram numa musa?
A musa é uma desalmada universal,
Sou poeta num prazer que me usa
Para escrever e vencer o mal;
O poeta tem humildade em elogiar
Os são revelados pelo mundo,
Fazendo da verdade a amar
O profano democrático no fundo;
Por isso a arte é idônea do Brasil,
Mas estou cantando o universal,
Por isso sou poeta;
Sou do povo e espero ler-me o vil,
Os leitores de bom grado do mundo sem esse mal,
Sou um ignorante da beleza poética...