CARÁCTER VERSUS CIRCUNSTÂNCIAS
“Memorando a Ortega Y Gasset”
Numa escala amplamente universal,
No seio da relação dos seres viventes,
Conclui-se haver neles de substancial
Um mar de circunstâncias envolventes.
Se, de per si, a circunstância é real
Deixando em todo o homem as sementes,
Advém dele um projecto existencial,
Que se revela em claro nas vertentes.
Nenhum homem se faz isoladamente
Mas faz-se com as suas circunstâncias
Conjugadas p´ la acção da liberdade…
Da consciência do mundo, feito crente
Pelo agir do tempo, ditas as distâncias,
Emergem-lhe o carácter e a qualidade.
E neste paradigma, à humana alma
Singrando pela vida em doce calma,
Revelar-se-á com toda a propriedade
Uma singular torrente de emoções
Que, ao leme de diáfanas convicções,
Aportará ao abrigo da Identidade!
Frassino Machado
In ODISSEIA DA ALMA