VIVE N'ALMA
Vive em minh'alma como água, um rio,
Quimera esquiva, tão bela, tão rara,
Num vai e vem de argênteos branca, clara,
Como o luzir do céu, em noites de frio!
Por entre ninfeias, teu olhar esmeralda,
Espelho de água, em teu dorso a ouro fio,
Teu semblante o namoro, o flerte, o brio,
Na fronte a auréola, o alvo, a grinalda!
Borbulha vivos coágulos de espuma,
Que nesse alvo seio o rosto descansa,
Que de orgulho e gozo, a glória suma!
Vive em minh'alma como água, o mar,
Que em teus olhos espio há esperança,
Feito criança, aprendendo a amar!