Ambiguidade
Epígrafe:
O velho deus de longas barbas brancas / que habitava altares e vitrais / abandonou o templo e agora as trancas / nas portas não o deixam entrar mais.
A civilização capitalista
nos faz profundamente desiguais;
alguns têm quase nada, outros demais
e o cidadão se muda em arrivista.
Vítima dos fascínios digitais
que mata em nós o sonho da conquista
de haver real transformação idealista,
já nem vivemos mais vidas reais.
A moda apela a mentiras sagazes
de que mídia e mercado são capazes
de nos fazer tomar como verdade
o que é imposto por nossos sequazes.
E a esperança de haver igualdade,
cada vez mais se faz ambiguidade.
(Publicado originalmente no algoadizer.com.br em março de 2016)