VITUPÉRIO
Trilhando felicidade, a alma feliz passeava
absorta em seus ideais. Desprovida de rufa,
não parou diante de perigo, nem expectava
o covarde emaranhado dessa comédia bufa.
Da urdida vingança, ainda mera passante,
viu-se obliterada, de infâmia atroz coberta,
coagida a tornar-se compulsória figurante
de canto degenerado d'uma ópera incerta.
Merencória exora silêncio, se amesquinha
genuflexa perante o austero altar de dores.
Dissimulando o solo perverso, vence a liça,
rescende no ar o odor de paz que avizinha,
desvanecendo seus ais em finais estertores.
Afinal, essa trilha só emperra, não enguiça.